FC2ブログ

(新)298ブログ

山形県西川町のあらき精肉店より298の日常を・・・話題は麺と愉快な仲間たち、野球の追っかけからロードバイク走行記録まで様々・・・たま~にニク(肉)らしく・・・

Category :  298な話
tag : 
4年に1度の”29(ニク)の日”ということでニクい話・・・

ステーキって?

ステーキの語源は北欧のバイキング達が肉を棒に刺して焼いたことから、棒を意味する「ステッキ」と同じ語源を持っているのだそうであります。
(諸説あるかもしれません)

ステーキ a
イメージ

ステーキと言うのは本来「鹿の肉」を焼いた料理!とのこと。
その為にレストランなどで牛肉を焼いたものはわざわざ《ビーフステーキ》や《ハンバーグステーキ》等と言うのだそうであります。(これも諸説あるのかな?)


ステーキ c
イメージ

★ブルー
 限りなく生に近く、片面または両面を数秒程度焼いた状態。
★ブルーレア
 ブルーとレアの中間、片面または両面を数十秒程度焼いた状態。
★レア
 表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。但し、「タタキ」の内部が刺身の
 「炙り」同様「火の通らない、完全な生」であるのに対し、レアステーキの生は
 あくまでも余熱などで火を通している。
★ミディアムレア
 レアとミディアムの中間
★ミディアム
 切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態
★ミディアムウェル
 ミディアムとウェルの中間
★ウェル
 よく焼いた状態
★ウェルダン
 ウェルよりもよく焼いた状態
★ヴェリー・ウェルダン
 完全に中まで焼いた状態、肉汁が全く外に出ない
(Wikipediaより)

ステーキ b
イメージ

あなたのお好みの焼き方は?

やっぱり肉が好きな方は
”ポチ”っとお願いいたします!何卒・・・
こちら 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へ
にほんブログ村

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

プロフィール

298san

Author:298san
298ブログへようこそ!ニクとお酒と愉快な仲間たちは多々、ロードバイクは駆け出し、野球は限定でやってまいります!

アクセスカウンター

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

カテゴリ
nega
最新記事

月山maltポーク新商品のお知らせ! Apr 02, 2021
月山maltポーク誕生1周年祭を終えて・・・ Mar 01, 2021
月山maltポーク誕生1周年祭について Jan 20, 2021
大雪の2020-2021! Jan 13, 2021
明けましておめでとうございます! Jan 04, 2021
クリスマスチキンの告知! Dec 14, 2020
ふるさと納税まとめ Dec 02, 2020
ビジネス商談会という未知の仕事の話・・・ Nov 24, 2020
ありがたい各種支援の話・・・ Nov 18, 2020
「お宮町 秋まつりへの出店」の追憶 Nov 12, 2020

月別アーカイブ

最新コメント
カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

Pingoo
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
583位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
49位
アクセスランキングを見る>>

グーバーウォーク

拉麺な追憶

RSSリンクの表示
フリーエリア

ビジター

人気記事ランキング

ブログパーツ

Facebook
Facebookページ(あらき精肉店)
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

フリーエリア

アクセスランキング