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ニクい話題
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なぜ、バンバンジーって棒棒鶏と書くのだろう・・・
調べるに・・・
焼いた鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたという由来らしい

ってことでウチ飯”棒棒鶏”
中国では他の具材を入れず鶏肉のみで唐辛子で辛みを効かせた料理なのだとか!それを四川料理の父”陳建民”氏が日本人向けに辛くなくアレンジしたと・・・
んで、野菜等の具が追加されていったのかね
手作りゴマだれがんまいんだよ!
ニクを喰らって疲れを取ろう!
何故って?Read more ↓ より

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突然ですが!”なぜ、渡り鳥は休まずに何千キロも飛び続けられるのか?”
これには棒棒鶏の主役である鶏ムネ肉のある成分が関係していると・・・
渡り鳥の羽を動かす筋肉、常に泳ぎ続けているマグロの尾びれに含まれているという「イミダペプチド」あらゆる抗疲労成分の中において「本命」の抗疲労成分だといわれている
つまり、体を疲れにくくさせ、疲れを回復しやすくする効果があるとのこと。
抗疲労効果が現れるイミダペプチドの摂取量は「200mg」(鶏の胸肉100g)といわれている。これを毎日、2週間以上摂取することで、抗疲労効果が現れるらしい。
イミダペプチドは牛肉や豚肉からも摂取できるらしいが成分比率が低いため現実的でなく、やはり”鶏ムネ肉”
スポーツ系の人にはお奨め食材ですね
調べるに・・・
焼いた鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたという由来らしい


ってことでウチ飯”棒棒鶏”
中国では他の具材を入れず鶏肉のみで唐辛子で辛みを効かせた料理なのだとか!それを四川料理の父”陳建民”氏が日本人向けに辛くなくアレンジしたと・・・
んで、野菜等の具が追加されていったのかね

手作りゴマだれがんまいんだよ!
ニクを喰らって疲れを取ろう!
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突然ですが!”なぜ、渡り鳥は休まずに何千キロも飛び続けられるのか?”
これには棒棒鶏の主役である鶏ムネ肉のある成分が関係していると・・・
渡り鳥の羽を動かす筋肉、常に泳ぎ続けているマグロの尾びれに含まれているという「イミダペプチド」あらゆる抗疲労成分の中において「本命」の抗疲労成分だといわれている
つまり、体を疲れにくくさせ、疲れを回復しやすくする効果があるとのこと。
抗疲労効果が現れるイミダペプチドの摂取量は「200mg」(鶏の胸肉100g)といわれている。これを毎日、2週間以上摂取することで、抗疲労効果が現れるらしい。
イミダペプチドは牛肉や豚肉からも摂取できるらしいが成分比率が低いため現実的でなく、やはり”鶏ムネ肉”
スポーツ系の人にはお奨め食材ですね
