Category :
ニクい話題
tag :
tag :
ニクい話から脱線し続けている298ブログであります・・・
メイラード反応とはご存知か?
この化学反応とお肉に何の関係があるのか??
メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、褐色物質(メラノイジン)と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
といってもよく分からないけれども、いつも何気なくやっていた、肉に焼肉のタレをプラスして焼くことこそが、メイラード反応を起こさせる行為なのだ!
んだからどういうこと???
化学反応で美味しそうな焼き色と美味しい香りを起こさせ、料理を美味しく演出するってことなのさ!

そこでおすすめ、割りしたを使わない”関西風すき焼き”
おニクのアミノ酸と砂糖による糖分で引き起こしたメイラード反応で楽しむすき焼きはこれからの季節にいいんじゃなかろうか!
【 関東風?関西風?すき焼きの作り方 】
さぁ、どうだ
クリックすべし! ↓ こちら

にほんブログ村
こっちも始めてみました
↓ ポチっとクリック!

山形県 ブログランキングへ
メイラード反応とはご存知か?
この化学反応とお肉に何の関係があるのか??
メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、褐色物質(メラノイジン)と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
といってもよく分からないけれども、いつも何気なくやっていた、肉に焼肉のタレをプラスして焼くことこそが、メイラード反応を起こさせる行為なのだ!
んだからどういうこと???
化学反応で美味しそうな焼き色と美味しい香りを起こさせ、料理を美味しく演出するってことなのさ!

そこでおすすめ、割りしたを使わない”関西風すき焼き”
おニクのアミノ酸と砂糖による糖分で引き起こしたメイラード反応で楽しむすき焼きはこれからの季節にいいんじゃなかろうか!
【 関東風?関西風?すき焼きの作り方 】
さぁ、どうだ

クリックすべし! ↓ こちら

にほんブログ村
こっちも始めてみました
↓ ポチっとクリック!

山形県 ブログランキングへ