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298な話
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50人前の豚しゃぶ用肉をご注文いただきました。
なかなか鍋の用意等を考えると大勢では選択しにくいメニューではありますね。

起源は諸説あるようですが、昔々の中国からといわれています。
凍ってしまったお肉を薄切りにし、沸騰したお湯で茹でてタレをつけたらおいしかったということです。日本では戦後まもなく中国のしゃぶしゃぶを参考にできたそう。
肉のイメージも強いでしょうが野菜もたくさん摂れる万能メニューでもあります。
白菜、ねぎ、レタス等々・・・
肉を先に入れると肉の旨味とだし汁の旨味とが溶け合い、後から入れる野菜の美味しさが増す!
しゃぶしゃぶが美味しい季節になってきましたなぁ



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