Category :
298な話
tag :
tag :
「炊き肉」ってご存知か?
焼き肉でも鍋でもない「炊き肉」は、鹿児島にある飲食店が提供をはじめ人気になったご当地グルメ。TVやメディアで話題になり注目が高まっている料理なんだとか

「炊き肉」は、鉄板で肉と野菜を一緒に調理したもの。真ん中に丸い凹みのある平たい形状の専用の鉄板を使う。凹みには特性のだし汁がはいっていて、それを覆うように、また、その周りに土手を作るように、キャベツやモヤシなどたっぷりの野菜と肉をおいて火にかける。そうすると凹み部分から火が通るので、土手にしていた部分を崩しながら中央の凹みで順々に炊いて食べていくのだそう。
そのまま食べてもOK、特性の甘辛タレにつけていただくとより一層美味しいのだとか!シメでは、野菜と肉のエキスが溶け込んだ旨味たっぷりのだし汁に、うどんを入れて煮込んだり、ご飯を入れておじやにしたりと、最後まで楽しめるのも魅力。
ちょっとやってみないか?
ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。
☆簡単☆20分で作れる激ウマ炊き肉! by ひげメガネ
牛肉の炊き肉 by 月颯♪
ひさしぶりにニクい話題なエントリをしてみた
298ブログだし、いろいろ考えてニクらしくもやっていこう・・・
ブログ「観たよっ!」ってクリックを
↓

にほんブログ村
こっちも始めてみました
↓ ポチっとクリック!

山形県 ブログランキングへ

焼き肉でも鍋でもない「炊き肉」は、鹿児島にある飲食店が提供をはじめ人気になったご当地グルメ。TVやメディアで話題になり注目が高まっている料理なんだとか


「炊き肉」は、鉄板で肉と野菜を一緒に調理したもの。真ん中に丸い凹みのある平たい形状の専用の鉄板を使う。凹みには特性のだし汁がはいっていて、それを覆うように、また、その周りに土手を作るように、キャベツやモヤシなどたっぷりの野菜と肉をおいて火にかける。そうすると凹み部分から火が通るので、土手にしていた部分を崩しながら中央の凹みで順々に炊いて食べていくのだそう。
そのまま食べてもOK、特性の甘辛タレにつけていただくとより一層美味しいのだとか!シメでは、野菜と肉のエキスが溶け込んだ旨味たっぷりのだし汁に、うどんを入れて煮込んだり、ご飯を入れておじやにしたりと、最後まで楽しめるのも魅力。
ちょっとやってみないか?



ひさしぶりにニクい話題なエントリをしてみた

298ブログだし、いろいろ考えてニクらしくもやっていこう・・・
ブログ「観たよっ!」ってクリックを


にほんブログ村
こっちも始めてみました
↓ ポチっとクリック!

山形県 ブログランキングへ
テーマ:みんなに紹介したいこと - ジャンル:ブログ