(新)298ブログ

山形県西川町のあらき精肉店より298の日常を・・・話題は麺と愉快な仲間たち、野球の追っかけからロードバイク走行記録まで様々・・・たま~にニク(肉)らしく・・・

Category :  298な話
tag : 
4年に1度の”29(ニク)の日”ということでニクい話・・・

ステーキって?

ステーキの語源は北欧のバイキング達が肉を棒に刺して焼いたことから、棒を意味する「ステッキ」と同じ語源を持っているのだそうであります。
(諸説あるかもしれません)

ステーキ a
イメージ

ステーキと言うのは本来「鹿の肉」を焼いた料理!とのこと。
その為にレストランなどで牛肉を焼いたものはわざわざ《ビーフステーキ》や《ハンバーグステーキ》等と言うのだそうであります。(これも諸説あるのかな?)


ステーキ c
イメージ

★ブルー
 限りなく生に近く、片面または両面を数秒程度焼いた状態。
★ブルーレア
 ブルーとレアの中間、片面または両面を数十秒程度焼いた状態。
★レア
 表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。但し、「タタキ」の内部が刺身の
 「炙り」同様「火の通らない、完全な生」であるのに対し、レアステーキの生は
 あくまでも余熱などで火を通している。
★ミディアムレア
 レアとミディアムの中間
★ミディアム
 切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態
★ミディアムウェル
 ミディアムとウェルの中間
★ウェル
 よく焼いた状態
★ウェルダン
 ウェルよりもよく焼いた状態
★ヴェリー・ウェルダン
 完全に中まで焼いた状態、肉汁が全く外に出ない
(Wikipediaより)

ステーキ b
イメージ

あなたのお好みの焼き方は?

やっぱり肉が好きな方は
”ポチ”っとお願いいたします!何卒・・・
こちら 
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 山形県情報へ
にほんブログ村

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ

コメント


この記事に対するコメントの投稿
















この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://araki298.blog109.fc2.com/tb.php/572-c7b50dce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

298san

Author:298san
298ブログへようこそ!ニクとお酒と愉快な仲間たちは多々、ロードバイクは駆け出し、野球は限定でやってまいります!

アクセスカウンター

カテゴリ
My Blog Lanking

最新記事

ひな祭り開催中の二水会! Feb 23, 2018
拉麺な追憶~味来道の肉汁そば編 再び~ Feb 22, 2018
ニクい話~イベント出品のモツ煮込み編!~ Feb 20, 2018
ニクいパーカーず! Feb 19, 2018
お久しぶりの西川JC Feb 16, 2018
拉麺な追憶~らー麺山之助 宮町店 特製編~ Feb 15, 2018
ニクい話~砂肝の塩焼き編~ Feb 13, 2018
映画鑑賞を振り返る Feb 12, 2018
s63の次なる企み・・・ Feb 09, 2018
拉麺な追憶~自家製麺 鶏冠の油そば編~ Feb 08, 2018

月別アーカイブ
最新コメント
カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

Pingoo
アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
341位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スタッフブログ
25位
アクセスランキングを見る>>

グーバーウォーク

拉麺な追憶

RSSリンクの表示
フリーエリア

feedly

follow us in feedly

人気記事ランキング

ブログパーツ

Facebook
Facebookページ(あらき精肉店)
リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

フリーエリア

アクセスランキング