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298な話
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4年に1度の”29(ニク)の日”ということでニクい話・・・
ステーキって?
ステーキの語源は北欧のバイキング達が肉を棒に刺して焼いたことから、棒を意味する「ステッキ」と同じ語源を持っているのだそうであります。
(諸説あるかもしれません)

イメージ
ステーキと言うのは本来「鹿の肉」を焼いた料理!とのこと。
その為にレストランなどで牛肉を焼いたものはわざわざ《ビーフステーキ》や《ハンバーグステーキ》等と言うのだそうであります。(これも諸説あるのかな?)

イメージ
★ブルー
限りなく生に近く、片面または両面を数秒程度焼いた状態。
★ブルーレア
ブルーとレアの中間、片面または両面を数十秒程度焼いた状態。
★レア
表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。但し、「タタキ」の内部が刺身の
「炙り」同様「火の通らない、完全な生」であるのに対し、レアステーキの生は
あくまでも余熱などで火を通している。
★ミディアムレア
レアとミディアムの中間
★ミディアム
切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態
★ミディアムウェル
ミディアムとウェルの中間
★ウェル
よく焼いた状態
★ウェルダン
ウェルよりもよく焼いた状態
★ヴェリー・ウェルダン
完全に中まで焼いた状態、肉汁が全く外に出ない
(Wikipediaより)

イメージ
あなたのお好みの焼き方は?
やっぱり肉が好き
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ステーキの語源は北欧のバイキング達が肉を棒に刺して焼いたことから、棒を意味する「ステッキ」と同じ語源を持っているのだそうであります。
(諸説あるかもしれません)

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その為にレストランなどで牛肉を焼いたものはわざわざ《ビーフステーキ》や《ハンバーグステーキ》等と言うのだそうであります。(これも諸説あるのかな?)

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★ブルー
限りなく生に近く、片面または両面を数秒程度焼いた状態。
★ブルーレア
ブルーとレアの中間、片面または両面を数十秒程度焼いた状態。
★レア
表面のみを焼いた「鰹のタタキ」のような状態。但し、「タタキ」の内部が刺身の
「炙り」同様「火の通らない、完全な生」であるのに対し、レアステーキの生は
あくまでも余熱などで火を通している。
★ミディアムレア
レアとミディアムの中間
★ミディアム
切るとほぼ全体に色が変わっているが肉汁は生に近い状態
★ミディアムウェル
ミディアムとウェルの中間
★ウェル
よく焼いた状態
★ウェルダン
ウェルよりもよく焼いた状態
★ヴェリー・ウェルダン
完全に中まで焼いた状態、肉汁が全く外に出ない
(Wikipediaより)

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